INSTITUTO DE ENSEÑANZA SECUNDARIA, PALLEJÀ
GISA / 2000-2003
Pallejà, Barcelona
El proyecto busca establecer un diálogo con el lugar, adaptando el programa a sus características físicas. El interés paisajístico del solar brinda la posibilidad de potenciar las cualidades vivenciales, funcionales y plásticas del edificio.

El programa se concentra en un volumen horizontal ubicado sobre el terreno en dirección Norte-Sur, respetando al máximo la topografía natural del terreno. Este volumen -aulas y administración- divide el lugar en dos áreas bien diferenciadas: al oeste, el terreno sube suavemente conservando los mejores ejemplares del arbolado existente, dando como resultado un espacio natural y silvestre. Al este una gran explanada donde se sitúan las pistas deportivas, el resto del programa deportivo y el bar, con su terraza de expansión, que se separa del aulario para crear una franja de patio-jardín que por su carácter más tranquilo actúa como filtro ambiental entre las aulas y el espacio abierto deportivo.

La biblioteca se sitúa articulada con el volumen principal, fortaleciendo la singularidad del contacto directo con la vegetación y el disfrute del entorno boscoso.

Desde las diferentes partes del edificio se consigue en todo momento una óptima relación con los exteriores, aprovechándose sus vistas excelentes en todas las orientaciones.


PUBLICACIONES
1+1 – 1ª Trienal d’Arquitectura del Baix Llobregat
Summa+ nº59