VIVIENDA SOLAR PASIVA EXPERIMENTAL, MONTRAL
1988-1989
Montral, Tarragona
La vivienda, a una altitud importante sobre el nivel del mar, se sitúa en la provincia de Tarragona, entre la sierra de La Mussara y Prades. Goza de excelentes vistas y de unas condiciones de orientación ideales para un prototipo de vivienda solar. El proyecto ha sido pensado para facilitar al máximo la autoconstrucción por parte de sus futuros usuarios.

El impacto ambiental y el mantenimiento son mínimos, tanto por la poca manipulación del terreno como por los materiales utilizados y, sobre todo, por los criterios de diseño. Se utiliza profusamente la tierra del lugar, así como otros materiales reciclados disponibles en los alrededores (traviesas de ferrocarril, vegetación autóctona), de forma que el coste de transporte de materiales sea bajo. Se respeta absolutamente la vegetación existente en la parcela y se adapta el diseño de la planta de la vivienda a la situación de la encina y el roble existentes, siempre con la máxima adaptación a la topografía y a la mínima manipulación del terreno.


PUBLICACIONES
“Vivienda y Sostenibilidad en España”
INDE febrero 2005
La Vanguardia, 24 abril 1990