RESIDENCIA Y CENTRO DE DÍA, SANT ANDREU
GISA / 2001-2004
Sant Andreu, Barcelona
El diseño compacto y racional del conjunto responde no solamente a los habituales requerimientos de economía y eficacia, sino también a la voluntad de conseguir la mejor calidad en la interacción del proyecto con el medio, generando espacios claros y unificados, bien orientados, con posibilidades de vistas lejanas y un buen nivel de privacidad.

La fachada con orientación sur se escalona hacia el jardín, formando terrazas y espacios exteriores integrados a los servicios comunes con un diseño en sección que permite también la iluminación y ventilación natural de la totalidad de la planta baja.

Se evitan las orientaciones más problemáticas (este y oeste) consiguiendo así un nivel de confort climático suficiente sin recurrir a sistemas artificiales de refrigeración.

Se logra calidad ambiental –privacidad, orientación, calidez de los materiales y ergonomía en el diseño- en la relación de todos los aposentos de la residencia con los espacios exteriores, terrazas y jardín.

Mediante la continuidad e integración visual entre el acceso a la residencia, el centro de día y el espacio público de la ciudad y el jardín, se consigue una buena relación con la vida del barrio.


PUBLICACIONES
INDE febrero, 2005
Arquitectura dels Serveis Socials a Catalunya, 2008