COMPLEJO CENTRAL “MOSSOS D’ESQUADRA”
GISA / 2002-2007

BRAVO & CONTEPOMI, arquitectos + LAVIÑA / DE LA VILLA / LAVIÑA arquitectos
Sabadell, Barcelona

El carácter institucional de la sede central de los Mossos d’Esquadra demandaba una propuesta muy precisa en la que se priorizara su imagen representativa y que al mismo tiempo respondiera a los requerimientos de alta seguridad de sus funciones específicas garantizando una total operatividad, especialmente en cualquier situación de crisis.

La necesidad de reforzar profundamente la capacidad estructural del edificio a rehabilitar, para que fuera capaz de resistir posibles movimientos sísmicos que no estaban contemplados en el edificio original, se resolvió optando por una solución mixta. En el interior, se actuó principalmente sobre aquellos elementos existentes que podían rigidizarse sin afectar la libertad y flexibilidad funcional de las diversas plantas, mientras que en el exterior una serie de elementos estructurales adosados a la fachada principal se convirtió en el principal argumento compositivo de la misma.

El muro cortina que permite el máximo aprovechamiento de la luz natural y las visuales del sitio está protegido climáticamente por una doble piel de potentes lamas de aluminio extrusionado organizadas en una rica trama de diferentes texturas metálicas que potenciando la horizontalidad de la volumetría confieren al edificio un inequívoco carácter de modernidad.

La fachada posterior cubierta por un filtro de aluminio micro perforado, junto a las laterales de hormigón blanco completadas en la segunda fase de su desarrollo enfatizan, por su contraste, la sólida fuerza expresiva de la fachada principal.