OFICINA INTEGRAL DE SEGURIDAD SOCIAL, BARCELONA
DGSS+AyBCN / 2007
Ciutat Vella, Barcelona
El proyecto se plantea como una oportunidad de avanzar en la recomposición del sistema de espacios públicos de esta parte de Ciutat Vella.

La concentración de numerosos equipamientos y edificios públicos en el entorno inmediato genera una concatenación de pequeños espacios abiertos intercalados en la trama urbana residencial, que aportan aire, luz, soleamiento y espacio.

Se aborda el trabajo como una intervención limitada en el proceso de transformación urbana de esta parte de la ciudad. El edificio se entiende como una pieza más de este tejido integrado en un amplio sistema de flujos y espacios exteriores con distinto carácter y posibilidades de utilización.

Proponemos desplazar el volumen edificable a medida que aumenta su altura, hasta que quede alineado con la calle de L’Om. De esta forma el volumen se aleja de las fachadas de las viviendas existentes, preservando la privacidad de los vecinos. Por otro lado el espacio público ajardinado se unifica entre las fachadas del nuevo edificio y las de las viviendas existentes.